Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: У истоков шумерской цивилизации  (Прочитано 3690 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fr.Baltasar
Иерофант
*****

Карма: 315
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 940


Глава Т.О.Г.


WWW
« : 01 Декабрь 2008, 11:00:50 »

У истоков шумерской цивилизации

О своей поездке в Иран рассказывает выпускница ШМ

Впервые побывав в Иране, Вы будете приятно удивлены, что на этом небольшом островке цивилизации, окруженном почти со всех сторон военными конфликтами, заложником которых он по неволе стал, есть места, сохранившие атмосферу настоящего Древнего Востока. Как бы цинично это не звучало, но как раз благодаря изоляции этой страны, Древний Восток здесь еще жив. И он, как и тысячи лет назад, имеет здесь свои собственные неповторимые черты, в отличие от исторических характеристик других древних стран ближневосточных государств. Отличаются даже между собой население и культура севера и юга Ирана. Столичный Тегеран с его скоростным экономическим ростом, активно воспринимающим общемировые устремления, и провинциальные южные города, изо всех сил старающиеся сохранить культурное наследие древней Персии.

Персидская цивилизация зародилась в Эламе в долине рек Карун и Керхе. Сейчас это местечко называется Шуш (Сузы), тихий городок на востоке Ирана, где находится дворец «Ападана» - археологический парк под открытым небом.

Своим величайшим расцветом персидское государство обязано царской династии Ахеменидов. К середине VI столетия до н.э. царь Кир Великий II Ахеменид, наследник правящей династии Месопотамии, основатель персидской столицы Персеполес, как назвали ее греки, завоевал земли Ассирии и Армении, Египта и Малой Азии, Мидийского царства, расширив границы вплоть до Индии, а в 546 г. покорил Вавилон, где был коронован как Вавилонский царь. Он же потом позволил евреям во главе с Ездрой вернуться из Вавилонского плена на родину в Иерусалим, и строить храм Яхве. Великий правитель погиб в 530 году до н.э. в схватке против скифских племен средней Азии.

По силе и могуществу царя Кира II не уступает его правнук Дарий I (Дараявахуш I), возглавивший империю в 521 г. до н.э. Между 519 - 512 гг. Дарий I покорил массагетские племена Фракии, присоединил к империи Македонию и северо-западную часть Индии. Это было временем наивысшего могущества Персидской державы, границы которой стали простираться от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от Армении на севере до Эфиопии на юге. Таким образом, возникла мировая держава, объединившая под властью персидских царей десятки стран и народов.

Пережив периоды правления греческой Династии Селевкидов с 330 по 150 г. до н.э., диадоха Александра Великого, а затем парфянской Династии Аршакидов до 224 г. н.э., Персидская империя вступила в завершающий этап своего существования – эпоху Сасанидов.

«Государство Ариев» - так называл себя будущий иранский народ, с пренебрежением относившийся к чужеземным Селевкидской и Аршакидской Династиям.

Именно «Сасаниды» от Арташира Папакана, происходившего из царского рода Сасана (Шашан) в 224 г., до последнего шаханшаха Йездигерда III (сына Хосрова II) в 632 г. и основатели империи «Ахмениды» – пользуются в Иране наибольшей любовью и почитанием из всех царских династий стоявших во главе Персидского мира.

Как и большинство стран Ближнего Востока, Персия была не готова к ярости исламских Арабов, начавших активную захватническую деятельность в седьмом веке. Династия Сасанидов в Персии закончилась в сражении в 636 году. У персов тогда не было столицы с обороноспособностью, сравнимой с византийским Константинополем, и в 651 году мусульмане полностью завоевали Персию.

Но, как выяснилось, иранцы, при всем их уважении к исламской культуре, до сих пор считают себя настоящими потомками персов, древних Ариев, переселившихся на территорию Ирана в конце III тысячелетия до н.э., и с большим почтением относятся к Зороастризму – религии Персидской империи, провозглашенной во времена Дария I общегосударственной.

Полный тест на http://lah.ru/expedition/iran2008/text.htm
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: