Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: МАГИЯ АРБАТЕЛЯ Или Духовная Мудрость Древних  (Прочитано 4675 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fr.Baltasar
Иерофант
*****

Карма: 315
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 941


Глава Т.О.Г.


WWW
« : 17 Апрель 2010, 15:20:44 »

Магический Arbatel
В настоящем исследовании понятие «трансцендентальный» употребляется достаточно условно — его не следует понимать в возвышенном или философском смысле. «Этот термин не позволяет в полной мере определить то, о чем пойдет речь, и используется из-за отсутствия лучшего, а также потому, что он и ранее применялся в подобном контексте. Пожалуй, это эквивалент Вьисшей Магии (Haute Magie) Элифаса Леви, которую я назвал Трансцендентальной Магией не потому, что эти понятия равнозначны, а в-силу того, что нет современного или более приемлемого выражения, которое больше соответствовало бы данному явлению. Сделав надлежащее допущение относительно этого основополагающего понятия, необходимо все же сказать, что Трансцендентализма в Церемониальной Магии столько же, сколько в феномене общения с душами умерших через медиума. Чтобы ни подразумевалось под теми разумными сущностями, с которыми должна быть установлена связь, они обнаруживают себя через свои «услуги» — либо причудливые, либо сумасбродные. В связи с этим, необходимо понимать, что в стремлении связаться с духами материальный интерес стоит на втором месте; главный нее интерес— из-за крайней его эксцентричности — находится вне разумного понимания, хотя в то лее самое время он не связан с духовными исканиями.
Предположим, что точно известно, в чем коренится этот основной интерес, и тогда Практическая Магия оказывается оторванной, например, от собственной Мистической Цели, причем не важно, истинна эта цель или нет. Следовательно, под Ритуалами Трансцендентальной Магии нельзя понимать те действия, посредством которых Божественное в Человеке ищет единения с Божественным Вне Его. Труды Св. Иоанна Крестителя (как предполагается, он автор четвертого Евангелия, трех Посланий и Книги Откровения), Рюйсброка (аббат Ruysbroeck, 1293 - 1381), Эккарта ( доминиканец Eckart, 1260 - 1327), Моли-носа (испанский теолог Molinos, 1628 - 1696), Сан-Мартина (святой Мартин, французский прелат, 316? - 397) и даже «Подражание Христу» (Imitation) св. Фомы Кемпинского (немецкий христианский автор St. Thomas a Kempis, 13799-1471) — все они содержат описание величественных процессов Трансцендентальной Магии в ее истинном значении, использование же термина «Трансцендентальная Магия» в обыденном смысле в связи с этими бесценными произведениями является уничижительным и подрывает их репутацию. Отсюда легко понять, что в религиозных таинствах и так называемом Теургическом Церемониале не было никакой прямой связи с Черной Магией, и они не только не имеют ничего общего со злыми Духами, действующими в злых целях, но, по-видимому, вообще избегают связей с ними. Исключение — которое только подтверждает общее правило — может быть сделано для процедуры, признанной Церковью для изгнания бесовских сил из человеческой плоти. Это исключение делается не потому, что явление одержимости обязательно отличается от психического нездоровья, далее в трудноизлечимых случаях, но потому, что, как предполагает церковь,
Талисман ARBATEL
Обряд Экзорсизма есть самый возвышенный из Ритуалов Трансцендентальной Магии. В этом вопросе, как и во многих других, более важных случаях, позиция Католической Церкви не была оценена по достоинству. К сказанному добавим, что в то время как Церемониальная Магия имеет дело с множеством процедур, явно способных развить одержимость в неосторожном вызывателе, едва ли в ней найдется хоть один Ритуал (к какой бы Магии он ни относился — Белой или Черной, Сложной или Трансцендентальной), претендующий на избавление человека от такой напасти. Таким образом, понятно, какие стороны человеческой психики использовались Ритуалами для собственного развития, и симпатии разумных исследователей должны принадлежать почтенному учреждению, которое осуждало подобную практику и стремилось освободить человека от одержимости, оставляя вопрос о ее природе открытым, считая его второстепенным.
Далее приняв во внимание сделанные замечания, отметим, что литературные источники по так называемым Трансцендентальным Ритуалам крайне немногочисленны. Таковыми являются: 1. Руководство (Enchiridion) Папы Льва Третьего; 2. Магический Arbatel; 3. Работа анонимного немецкого автора о Небесной Магии, озаглавленная Theosophia Pneumatica, которая является примером подобных руководств. Первое из вышеперечисленных произведений относят к Ритуалам Церемониальной Магии за счет непобедимого невежества почти всех, кто пытался его исследовать. С другой стороны, третья книга заимствует все самое важное из второй. Поэтому, по указанным причинам, все наше внимание следует сосредоточить именно на Arbatel Однако все, что касается его происхождения, авторства и даже объема, осталось загадкой. Насколько я знаю, нет не только рукописных вариантов этой книги, но и вообще ни одного экземпляра, датируемого ранее, чем конец шестнадцатого века. Книга появилась в Базеле в виде миниатюрного томика, на котором стояла дата— 1575 год. Датирование задним числом и приписанное авторство —два вопиющих библиографических греха, которые характерны для Гри-муаров, поэтому древнее происхождение Arbatel, если сопоставить его с другими литературными источниками, находится под большим подозрением; в то же время, чтобы говорить о бесспорности указанной на титульном листе даты, необходимо обратиться за консультацией к специалисту по книгопечатанию. Книга написана на латыни, но есть некоторые указания на то, что она могла принадлежать перу итальянского автора. В тексте есть ссылка на Теофрастическую Магию, что говорит о влиянии Парацельса, и, хотя об этом трудно говорить со всей определенностью, речь идет о раннем его влиянии — периоде Бенедикта Фигулуса (Benedictus Figulus), предшествовавшего Розенкрейцерам, что объясняет полное отсутствие ссылок на последних. И по сути, и по стилю упоминания о Розенкрейцерах, непременно присутствовали, если бы эта работа была написана позже 1610 года.
Заметим, что с циклом Ключи Соломона, который будет рассматриваться далее, Arbatel никоим образом не связан, но проникнут христианскими понятиями. Arbatel, или Ьклкпк, — это, вероятно, не вымышленное имя, а указание на то, что текст книги передал автору Ангел. Однако использование этого еврейского слова необычно, учитывая, что ссылки на Ветхий Завет немногочисленны и малозначительны, в то время как постоянно цитируются высказывания Христа и отрывки из Нового Завета. Более того, среди бесчисленных мудрецов и ученых мужей ни разу не упоминается имя Соломона.
Это то, что касается происхождения, авторства и даты написания этой книги. Остается сказать, что она не завершена. Предполагалось, что работа будет состоять из девяти томов, но существует лишь один. Что до остальных, они вообще вряд ли были написаны; автор оставил нам план всего замысла — в первой книге неоднократно говорится о содержании следующих. По-видимому, в Arbatel должны были быть затронуты самые главные предписания, или Правила Магических Искусств. Подзаголовок книги— Isagoge (Ведение), что означает основополагающие или фундаментальные указания. Отсутствующие книги должны были повествовать о Микрокосмической Магии, или Духовной Мудрости; об Олимпийской Магии, т. е. способах обращения к Духам Олимпа; о Магии Гесиода и Гомера, относящейся к сфере злых Духов — Cacodaimones; о Романской и Прорицательной (Sibylline) Магии и Ангелах-Хранителях (Tutelary Spirits); о Пифагорейской Маги и Духах Искусств; о Магии Аполлона, наделяющей властью над врагами рода человеческого; о Герметической, или Египетской, Магии; и, наконец, о том, что зависит, единственно, от Слова Божьего, так называемой Пророческой Магии.
Остается открытым вопрос, возможно ли было написать все эти книги, не включая в них некоторые из опасных предписаний, явно относящихся к Черной Магии. Isagoge, до некоторой степени, свободна от подобного обвинения. Семь Глав афоризмов, из которых она состоит, содержат множество моральных и Духовных проповедей, которые, если и не оригинальны, то, на первый взгляд, весьма неожиданны и действительно могли бы занять видное место среди самых возвышенных проповедей подобного рода, если бы речь не шла о Магии. Первые из этих афоризмов представляют Ритуал Олимпийских Духов, обитающих на небесном своде и среди звезд; согласно влиянию звезд, меж этими Ангелами распределяются обязанности по управлению миром. Всего насчитывается 19б5 Олимпийских Епархий: Aratron управляет 49 областями, Bethor— 42, Phaleg— 35, Och— 28, Hagith— 21, Ophiel— 14 и Phul— 7. Эти Епархии называются видимыми; равно как все, что относится к Трансцендентальной Магии, может быть описано именно в Семи Главах Arbatel, так и эти семь чисел, кратных таинственному числу семь, должны символизировать количество Духов и их полномочий. Далее говорится, что Олимпийские Духи правят поочередно, каждый по 490 лет, ведь постоянное закрепление за каждым из них собственной сферы привело бы к путанице.
Власть, данная этим разумным сущностям, описана очень любопытно. Конкретными ведомствами и сферами деятельности материального мира они управляют естественным путем, но вне границ этих ведомств они те же самые действия совершают с помощью магии. Так Och, повелитель всего, что связано с Солнцем, контролирует образование золота или развитие золотоносных жил в недрах земли — это говорит о том, что он является Главным Минероло-гом в природной иерархии. Он также руководит быстрым изготовлением золота химическими способами, то есть он — Покровитель Алхимиков. И, наконец, он мгновенно получает золото с помощью Магии. Именно в этом и проявляется связь Arbatel с Церемониальной Магией, но эта книга выходит за рамки Герметического Искусства6.
Еще одно любопытное указание связано с именами и знаками Духов. В отличие от традиционной магической доктрины, утверждается, что ни в изображении каких-либо символов, ни в произнесении имен не заключено никакой силы, если только она не дана Господом. Более того, имена не являются определенными, неизменными или истинными, вследствие чего они различаются у разных авторов, что в свою очередь зависит от того, каким именно путем получено знание. Имеющими силу могут быть лишь те имена, о которых оператору стало известно непосредственно от Ангелов, но и эти имена редко остаются действенными более сорока лет. Таким образом, говорит Arbatel, тому, кто воспользуется этим магическим руководством, лучше действовать, опираясь на полномочия Духов, а не на их имена; если же оператору предопределено постичь Магическое Искусство, то все разделы этого искусства непременно сами откроются ему.
Источник оккультной мудрости, продолжает автор, во-первых, заключен в Боге; во-вторых, такой источник следует искать в Духовных сущностях — то есть в Иерархии Ангелов; в-третьих — в созданиях телесных (вероятно, здесь ссылка на Signatura гегит Парацельса); в-четвертых — в Природе, то есть в знании тайных свойств природных вещей, таких, как травы и драгоценные камни; в-пятых — в ангелах-отступниках, ждущих над собой окончательного суда7, но этот источник уже значительно слабее; в-шестых — в исполнителях наказания в аду, что, по-видимому, связано с классической концепцией адских сил отмщения; в-седьмых — в обитателях природных стихий, то есть Саламандрах, Сильфах, Ундинах, Гномах, или Пигмеях.
Тайны, извлекаемые благодаря этим источникам, составляют весьма обширный перечень: от высочайших достижений в области почтенной мистической науки8 до буржуазных потребностей обыденной жизни; от Возрождения Эноха (Enoch) и познания Отца, Сына и Святого Духа— как совершенства Микрокосма — до приобретения почестей и титулов, накопления богатств, основания семьи, удачи в торговых делах и преуспеяния в хозяйствовании. В э-том перечне фигурируют также продление жизни, превращение металлов, талисманы от всех болезней и другие «парадоксы высочайшей науки».
ЗНАК ARATRON
Размышление, внутреннее созерцание и любовь Господа являются главными составляющими процесса познания Магического Искусства, равно как и непоколебимая вера, немногословность и даже справедливость в делах повседневных. И, наконец, истинным магом становится лишь тот, кому это предначертано; иные же не достигнут успеха в Искусстве.
ЗНАК BETHOR
Полномочия и обязанности Семи Олимпийских Духов таковы: той сферой, которая в астрологии относится к Сатурну, управляет Aratron. Он может мгновенно превратить в камень любой живой организм, растение или животное; он также может обратить уголь в сокровища и наоборот; он дает хороших друзей и подчиняет людям подземных духов; он учит Алхимии, Магии и Медицине, передает тайну невидимости, делает бесплодное плодородным и, наконец, дарует долгую жизнь. Его надо вызывать в субботу, в первый час суток, используя его знак, им же данный и подтвержденный.
ЗНАК PHALEG
Ведомством Юпитера управляет Bethor, который быстро откликается на призыв. Человек, удостоенный владеть его знаком, может возвыситься и прославиться, а также стать обладателем огромного богатства. Bethor подчиняются Духи Воздуха, которые дают правдивые ответы на любые вопросы, приносят драгоценные камни и создают лекарства, обладающие чудесным эффектом. Он также дарует благоволение небес, может продлить жизнь до семисот лет и предостерегать, по воле Господа, от опасности и зла.
Phaleg— управитель всего, что связано с Марсом. Тот, кто владеет его знаком, может снискать славу в ратном деле.
ЗНАК ОСН
Все, что принадлежит сфере Солнца, подчинено Духу Осн, который продлевает жизнь до шестисот лет, даруя при этом прекрасное здоровье. Он наделяет великой мудростью и душевным равновесием, создает чудодейственные лекарства, любую субстанцию превращает в чистейшие металлы или драгоценные камни; кошелек того, кто владеет его знаком, никогда не бывает пуст, что вдохновило английского переводчика Arbatel назвать этого Духа «источающим золото». Владелец знака должен быть почитаем всеми королями мира.
ЗНАК HAGITH
На Духа Hagith возлагается управление всем, что имеет отношение к Венере, и тому, кто владеет его знаком, дарована красота. Hagith мгновенно превращает медные деньги в золото и наоборот; он также дает в подчинение преданных духов.
Ophiel управляет тем, что символизирует Меркурий; дает в услужение духов и обучает всем искусствам; обладатель его знака способен превращать ртуть в Философский Камень.
ЗНАК OPHIEL
Ведомство Луны находится в управлении Духа Phul, koтoрый превращает неблагородные металлы в настоящее серебро, лечит водянку и повелевает Духами Воды, которые являются человеку в телесной и видимой форме; он также продлевает жизнь до трехсот лет.
Олимпийские Духи-Правители командуют не только легионами низших духов. У них в подчинении находятся также Короли, Принцы, Губернаторы, Герцоги и Посланники из Иерархии Ангелов.
ЗНАК PHUL
Для Церемониальной Магии управление колоссальными иерархиями — привычное дело. Призвать Правителей несложно. Вдень и час той планеты, которая соответствует тому или иному Олимпийскому Духу, оператор должен прочесть следующую
МОЛИТВУ
О Бог Вечный и Всемогущий, Кто предназначил все сущее для хвалы и славы Твоей, и для спасения человека, я молю Тебя прислать Ангела Твоего N., из Рода Солнца12, который наставит меня в тех делах, о которых я попрошу его [или чтобы он принес мне лекарство от водянки и т. п.]. Не по моей воле, но Тобою будет сделано, Иисусом Христом, Твоим единственным Сыном., Кто есть наш Господь. Аминь.
Явившегося на зов Духа можно удерживать не более одного часа, если только он, по выражению Роберта Тренера, не «близкий знакомый» вызывателя. В любом случае, чтобы разрешить духу удалиться, произносят следующие слова:
Я благодарю Господа, Чьим Именем ты явился, что ты пришел, тихо и спокойно, и исполнил все мои просьбы. А сейчас можешь отправляться с миром в свое обиталище; но вернись снова, когда я призову тебя, назвав твое имя, или имя твоего ордена, или ту должность, которую ты исполняешь по воле Создателя. Аминь. [Затем добавьте:] Не говори поспешно, не делай ничего, не спросив прежде у Господа: ибо Бог на небе, а ты на земле; будь скромен в словах твоих. Ибо мечта приходит по трудам, а речь глупца узнают по многословию. — Экклезиаст, т. 3, 4.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: