Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Таро Райдера-Уэйта  (Прочитано 37017 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Arja
Гость
« : 12 Февраль 2010, 11:44:47 »

Итак, начнём. Улыбка
Сегодня я предлагаю начать рассмотрение колоды Таро Райдера-Уэйта. 
Сразу обращу внимание на то, что в данном варианте Таро есть отличия от Таро Египетского, и этим различиям есть вполне четкие разъяснения.
Поэтому мы не будем пытаться эти различия обойти, мы будем исследовать именно вариант Таро Райдера-Уэйта как есть.
Почему мы начинаем именно с этого варианта Таро? Все просто.
 Таро Райдера-Уэйта очень хорошо отражает процессы физического мира и великолепно применяется в практической магии для воздействия на физический мир.
Мой опыт работы с 3 вариантами Таро - Египетское Таро, Таро эры Водолея и Таро Райдера-Уэйта - показал, что каждый вариант Таро имеет свою область применения, свою сферу, которую он проявляет, раскрывает, на которую воздействует. Так, Египетское Таро отражает ментальный план бытия, Таро Водолея - астральный, а Таро Райдера-Уэйта - физический. (Эта, конечно, несколько упрощенная схема, но, по сути дело обстоит именно так).
Посему - начнем с мира физического. Старшие арканы.
Я предлагаю всеобщему вниманию высказывания великих людей в качестве смыслового символа к Аркану.
Ваша задача - используя все имеющиеся у вас знания по арканам, проработать арканы в ракурсе данных высказываний. Помним при этом - мы говорим о проявлении аркана в плане физического мира!
Надеюсь,  задача ясна? тогда - НАЧАЛИ!
Шут (0) - У кого нет четкой цели, тот не может заблудиться (автор неизвестен)
Маг  - Когда человек обладает настоящим талантом, его результат кажется совершенно простым. (Карлфилд граф Дюркгейм)
Жрица - Имеет смысл терпеливо в тишине наблюдать за тем, что происходит в душе; все великое и лучшее случается, когда ничего не навязывается извне и сверху. (Карл Густав Юнг)
Императрица - У границ логики заканчивается наука, но не природа, которая цветёт и там, куда ещё не вторглась теория. (Карл Густав Юнг)
Император - Действительность - это то. что не исчезает, когда в неё перестают верить. (Филипп. К. Дик)
Верховный Жрец - Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из всех возможным миров, а пессимист опасается, что это правда. (Джеймс Бранч Кейбл)
Влюбленные - Легче любить всех, чем одного. Любовь ко всему человечеству обычно стоит не больше одной фразы; любовь к ближнему требует жертв. (Петер Розеггер)
Колесница - Мужество - это не отсутствие страха, а признание того, что есть нечто важнее страха. (Амброуз Редмун)
Сила - Сила не делает шума. Она здесь, и она действует. (альбер Швейцер)
Отшельник - В тишине дремлет возможная мудрость и ум, как скульптура в ещё нетронутой глыбе мрамора. (Олдос Хаксли)
Колесо Фортуны - Когда принимаются жизненно важные решения, фанфары не звучат. Наше предназначение проявляет себя тихо. (Агнес ДеМилле)
Справедливость, Карма - Мы в ответе не только за то, что мы делаем, но и за то, чего не делаем. ( Жан Батист Мольер)
Повешенный - Большая ответственность человека в том, что он в каждый момент может сделать поворот и не делает его. (Мартин Бубер)
Смерть - Когда ты родился, ты плакал, а люди вокруг были счастливы. Живи так, чтобы когда ты умрешь, мир плакал, а ты был бы счастлив. (индейская мудрость)
Умеренность, Гармония - Ежедневно человек приводит в порядок свои волосы. Почему он не приводит в порядок свою душу? (Китайская мудрость)
Дьявол - Испытания - это как бродяги: если с ними дружески общаться, они придут снова и приведут с собой других. (Марк Твен)
Башня - Ломается старое, меняется время, и новая жизнь цветет из руин. (Фридрих Шиллер)
Звезда - Идеалы как звезды. Их нельзя достичь, но по ним можно ориентироваться. (карл Шурц)
Луна - Днем очень легко рассматривать вещи трезво и несентиментально. Ночью все видится совсем по-другому. (Эрнст Хемингуэй)
Солнце  - Солнечный луч не был бы виден без пыли, которую он освещает. (Андре Жид)
Суд - Ни по одной гусенице не видно, что из нее получится бабочка. (Бакминстер Фуллер)
Мир - В конце наших поисков мы снова будем стоять там, откуда начали, и увидим это место впервые. (Т. С. Элиот)
Записан
Le Fay
Новичок
*

Карма: 10
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 53


Le Fay


« Ответ #1 : 16 Февраль 2010, 00:59:25 »

Ага, ну, видимо, я начну.
Шут - если не знаешь куда идешь, то как ты узнаешь пришел-ли ты к цели? Я говорю об этом своим студентам-первокурсникам. Раз уж мы говорим о физическом плане, то тут так и лезут на язык примеры из жизни:
- когда учишься в университете, то надо планировать обучение заранее, иначе можно учиться бесконечно всему и ничему конкретно, и так и остаться профаном, который нахватался по верхам.
Одна из моих студенток (28-и лет) обвиняла всех и вся за свою несчастную жизнь: и родителей, которые ее бросили, и приемных родителей, которые часто менялись, и дружкив-неудачников. И вот она попала ко мне в класс - пустые глаза, бессмысленное стремление в никуда, в небытие, и полное нежелание проснуться и взять свою судьбу в свои руки. Мне было искренне жаль эту несчастную девчушку. Я ей посоветовала простить родителей - ведь они могли просто сделать аборт; простить приемных родителей - ведь они могли быть ее кровными ;-) и начать с чистого листа - без обид и упреков. И начать движение - осмысленное - вперед, к цели своей жизни, которую ей предстоит открыть - как Колумб открыл Америку. Семестр еше в полном разгаре, и мне интересно проследить, а что же она предпримет.

Мне лично близок аркан Отшельника: если мы едем по ночному шоссе с восточного побережья Северной Америки в южное через Техас, если у нас есть карта и мы следуем правильному направлению, то несмотря на то, что фары машины освешают всего-лишь ограниченное пространство впереди, мы все же приедем к цели. И даже если мы никогда не были в Техасе, мы все-равно туда приедем, следуя правильным ориентирам.

Ну, и аркан Мага: все гениальное просто, но именно эта простота и есть сама гениальность. огда я смотрю на белый квадрат на белом Малевича, у меня всегда возникает чувство восхишения - куда уж проше, куда уж гениальней? Черный квадрат, так распространенный сейчас в россии не проявляет подобноой энергетики т.к. эта картина выявляет контраст (день и ночь, добро и зло, любовь и ненависть), а не слияние света любви.
Записан
Arja
Гость
« Ответ #2 : 16 Февраль 2010, 01:33:35 »

С почином!
 Le Fay, хвалю за смелость.
Теперь - давай по порядку.
Мы говорим о Таро как ключе к проявлению Тайны, в данном случае - на физическом плане.
Ты выбрала ассоциативный подход, что очень неплохо. Но давай попробуем посмотреть немного глубже.
Вспомним изображение Арканов: какова используемая символика? Какой смысл она несёт?
Куда идет Шут? Каким может быть его путь?
Есть две стороны Шута - темная и светлая. В чем они заключаются?
Записан
Le Fay
Новичок
*

Карма: 10
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 53


Le Fay


« Ответ #3 : 16 Февраль 2010, 02:23:20 »

Шут идет в пропасть - он имеет знания (узелок на посохе), имеет посох (бывший  жезл Мага, ствол Древа Жизни,  вертикаль креста Спасителя, основа мироздания), но упрямо не замечает притаившегося крокодила (и кусаюшей его собаки), а так же и пропасти, в которую он вот-вот сорвется. Это символ святой простоты, и сочетает в себе и ум и глупость, и новое начинание - и конец всему. Он наивен, но так же обладает огромным потенциалом. Думаю, что тут говорится о необходимости быть в настояшем - т.е. не в мире грез, не в будушем или прошлом, а в этом моменте - в "сейчас". И решение, принятое при осознии "сейчас", и является селью путешествия Шута.

Темной стороной Шута, думаю, будет Повешенный, светлой - Маг. Темная сторона - ложь; светлая - истина. Сушность Шута - Я смотрю, и все-таки не вижу. И тем не менее, у Шута есть свобода выбора - уроки жизни на то и даются, чтобы их усваивать.
Записан
Arja
Гость
« Ответ #4 : 16 Февраль 2010, 02:34:51 »

Уже теплее)))
Только темная и светлая сторона Шута скрыта в самом Шуте))
Как он может обращаться с тем, что имеет? Какими качествами в физическом мире будут выражаться аспекты, обозначенные  названной символикой (посох, собака, узелок)? не упускай из виду и цветовую символику, и  композиционное расположение картинки.
Вспомни афоризм - он дан не просто так. Подмигивающий
Записан
Селена
Гость
« Ответ #5 : 16 Февраль 2010, 11:03:03 »

Попробую я, с вашего позволения. На этой карте много белого цвета (собачка, горы) как символа чистоты, начала, пустоты и полноты одновременно, начало и конец. Роза в руке - это тоже символ чистоты, начинание жизни с чистого листа. Светлая сторона это огромные возможности и потенциал, весь мир у его ног, а темная сторона это, то что на карте все-таки безумец, ступающий в пустоту. И один Бог знает упадет ли безумец в бездну или воспользуется тем что дано.
Записан
Arja
Гость
« Ответ #6 : 16 Февраль 2010, 11:37:36 »

Селена, приветствую!
Молодец! Отметила важные моменты.
Обратите внимание - у Шута одежды белые, а поверх - рваное платье в каких-то узорах, которое не затрагивает чистоты самого Шута. Что это за платье? Ещё - что могут значить желтые круги с перекрещенными линиями (наподобие спиц в колесе) на одежде? Сколько их?
Далее - посмотрите на сам фон карты. Он СВЕТЛЫЙ!
В какую сторону направляется Шут?
Вспомним о значении ПОСОХА в ТАРО. Какую роль играет посох в данном случае? Что может быть в узелке за спиной Шута?
Вспоминайте всю символику Таро - цвета, стороны, масти, числовые значения - ВСЁ!
Записан
Селена
Гость
« Ответ #7 : 16 Февраль 2010, 14:24:22 »

Посох - символ власти и силы, активности. Это может означать, что у Шута есть эта сила и власть, но он ее применяет несколько не по назначению, на посохе котомка.
Десять кругов на его одежде наталкивают на мысль о сефирот. Направляется Шут в левую сторону, навстречу остальным арканам (если выложить их как положено еврейскому алфавиту справа налево.)
Записан
Arja
Гость
« Ответ #8 : 17 Февраль 2010, 00:09:49 »

Селена, очень хорошо!
Дополним: Посохи символизируют стихию Огня (что из этого ещё может следовать?)
Движется влево: вспомним - правая сторона активная, логическая,  мужская; левая - женская, интуитивная, пассивная.
В кругах - по 8 "спиц". В Таро Райдера-Уэйда 8 - Сила.
Что получается?
Записан
Fr.Baltasar
Иерофант
*****

Карма: 314
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 934


Глава Т.О.Г.


WWW
« Ответ #9 : 17 Февраль 2010, 19:38:04 »

Желательно вставить картинку Аркана для наглядности.
Записан
Le Fay
Новичок
*

Карма: 10
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 53


Le Fay


« Ответ #10 : 17 Февраль 2010, 22:01:14 »

Десять кругов на одежде  Шута напоминают о десяти сфирот. Платье Шута, перо в его головном уборе и растрепанные ветром волосы вызывают ассоциацию с элементом Воздуха. На изображении преобладает желтый цвет фона, что также соответствует цветовой гамме Воздуха.

Белое солнце с лучами за спиной Шута — это указание на положение Шута на Древе Жизни. Путь Шута соединяет первую и вторую Сефиры. Первая Сефира, Кетер (Корона), представлена белым сиянием Солнца, сам Путь — свисающим с палки узелком, перекинутым через правое плечо, а вторая Сефира — бездной у его ног.
Записан
Arja
Гость
« Ответ #11 : 18 Февраль 2010, 00:26:13 »

Желательно вставить картинку Аркана для наглядности.
Записан
Arja
Гость
« Ответ #12 : 19 Февраль 2010, 10:47:23 »

Десять кругов на одежде  Шута напоминают о десяти сфирот. Платье Шута, перо в его головном уборе и растрепанные ветром волосы вызывают ассоциацию с элементом Воздуха. На изображении преобладает желтый цвет фона, что также соответствует цветовой гамме Воздуха.

Белое солнце с лучами за спиной Шута — это указание на положение Шута на Древе Жизни. Путь Шута соединяет первую и вторую Сефиры. Первая Сефира, Кетер (Корона), представлена белым сиянием Солнца, сам Путь — свисающим с палки узелком, перекинутым через правое плечо, а вторая Сефира — бездной у его ног.
Селена, интересное размышление, но не спеши!
Да, по системе Кроули первому цинароту соответствует аркан Шута, верно. НО! Мы все-таки сейчас будем исходить из классического распределения Арканов по цинаротам, где Шуту соответствует номер 21 (0) - номер Аркана тоже отдельный повод к размышлению.  Первый цинарот - Маг. И желтый цвет - относится к Земным цветам.
О месте Шута на ДЖ мы ещё поговорим - чуть позднее.
Итак, к теме.
"Не имеющий четкой цели не может заблудиться".
Записан
Селена
Гость
« Ответ #13 : 23 Февраль 2010, 01:56:59 »

21 аркан можно разложить как 2+1, тогда получим Императрицу, опять Земля.
А по теме:"Не имеющий четкой цели не может заблудиться", я думаю можно соотнести с тем что Шут соответствует цинарот от Кетер к Хокма, это первый импульс, начало, первый путь, грубо говоря  не имеет смысл направление, а смысл просто в его существовании, в импульсе.
Записан
Arja
Гость
« Ответ #14 : 24 Февраль 2010, 11:28:37 »

А по теме:"Не имеющий четкой цели не может заблудиться", я думаю можно соотнести с тем что Шут соответствует цинарот от Кетер к Хокма, это первый импульс, начало, первый путь, грубо говоря  не имеет смысл направление, а смысл просто в его существовании, в импульсе.

Шут не имеет отношения к первому цинароту и быть им попросту не может!
Первый цинарот - это Аркан I, Маг, проявление Активности.
Шут - это цинарот ....не буду подсказывать, смотрите курс Каббалы.
Итак.
внимательнее, пожалуйста! "Найди различия"!
сравниваем Шута из Египетского Таро и Таро Райдера Уэйта.
Смотрим внимательно и думаем, а лучше - медитируем.
 

Почему персонажи идут в РАЗНЫЕ стороны?
Почему один с закрытыми глазами, а другой  - с открытыми?
Почему карты представлены в разной цветовой гамме?
Что могут значить эти различия?
Почему карта Египетского Таро, отражающая вроде как Ментальный План - темная, а карта Таро Райдера Уэйта - для работы с физичемским планом - светлая?
Почему наш афоризм подойдёт в полной мере лишь для Таро Райдера-Уэйта?

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в: